Monday, February 22, 2016

Alternatif penganti gula untuk penderita diabetes

ALTERNATIF PENGANTI  GULA PADA PENDERITA DIABETES



Penderita diabetes dapat mengkonsumsi manis tanpa mengunakan gula tapi mengunakan pemanis buatan, di pasaran beredar beberapa produk pemanis buatan, pemanis buatan di buat dari bahan-bahan kimia bukan dari tanaman tebu, baikala kita akan menjelaskan jenis-jenis manis buatan yang bisa di konsumsi oleh penderita diabetes. Menurut  food and drug Administration ada beberapa jenis pemanis buatan yang aman :  
  • Sakarin adalah pemanis buatan yang memiliki struktur dasar sulfinida benzoat. Karena tidak strukturnya berbeda dengan karbohidrat, sakarin tidak menghasilkan kalori. Sakarin diperkenalkan pertama kali oleh Fahlberg pada tahun 1879 secara tidak sengaja dari industri batubara. Penggunaannya  komersial sudah dimulai sejak tahun 1884. Sakarin aman untuk dikonsumsi oleh penderita Diabetes tetapi tidak di anjurkan di konsumsi untuk ibu sedang hamil
  •  Aspartam adalah nama umum dari Tropicana slim, Aspartam adalah pemanis buatan yang  dihasilkan dari dipeptida yang dibuat  hasil penggabungan asam aspartat dan fenilalanina. Aspartame mempunyai kemanisan 200 kali lebih manis dari manis gula biasa, Aspartam di temukan di tahun 1965 oleh James Schslatte. Aspartam adalah pemanis rendah kalori dan mempunyai energy yang sangat rendah serta memiliki rasa manis yang mirip gula. Aspartam telah dinyatakan aman digunakan baik untuk penderita kencing manis, wanita hamil, wanita menyusui bahkan anak-anak. Pengecualiannya hanya satu, penderita fenilketonuria.
  •  Acesulfame K adalah senyawa kimia yang tidak dimetabolisme oleh tubuh sehingga mendapatkan reputasinya sebagai pemanis bebas kalori atau bebas lemak.  dibuat dari asam acetoacetic dan kalium yang membentuk senyawa kristal.  Acesulfame K mulai di komersialkan pada tahun 1988. Acesulfame mempunyai kemansisan 200 kali lebih manis dari gula biasa. Acesulfame K cocok digunakan oleh penderita diabetes dan penyakit lain yang berhubungan dengan kadar gula tinggi. Acesulfame K juga tidak mempengaruhi kadar kolesterol, glukosa atau trigliserida.
  •  Neotam merupakan pemanis yang berasal dari aspartam dan mempunyai rasa manis 13.000 kali tingkat kemanisan sukrosa Neotam termasuk pemanis non-nutritif yaitu tidak memiliki nilai kalori. Penggunaan neotam dalam produk pangan dapat secara tunggal maupun kombinasi dengan pemanis lain seperti aspartam, garam asesulfam, siklamat, sukralosa, dan sakarin. Neotam aman di konsumsi oleh penderita diabetes       
  • orbitol yang dikenal juga sebagai glusitol, adalah suatu gula alkohol yang dimetabolisme lambat di dalam tubuh. Sorbitol diperoleh dari reduksi glukosa, mengubah gugus aldehid menjadi gugus hidroksil, sehingga dinamakan gula alkohol. Sorbitol digunakan sebagai pemanis buatan pada produk permen bebas gula dan sirup obat batuk. Sorbitol juga cukup aman dipakai sebagai gula pengganti pada penderita diabetes melitus, karena penyerapannya lebih lambat daripada glukosa. Penyerapan yang lambat ini otomatis akan mengurangi derajat drastisnya peningkatan glukosa darah dan respons insulin. Kalori yang rendah juga sesuai dengan target pengendalian berat badan pada pasien diabetes melitus. Untuk tujuan ini sorbitol banyak digunakan untuk membuat produk makanan rendah kalori 


Bila mana anda (penderita diabetes) masih ragu untuk konsumsi pemanis buatan baiknya anda terlebih dahulu berkonsultasi dengan dokter.

No comments:

Post a Comment